Sabiia Seb
PortuguêsEspañolEnglish
Embrapa
        Busca avançada

Botão Atualizar


Botão Atualizar

Ordenar por: 

RelevânciaAutorTítuloAnoImprime registros no formato resumido
Registros recuperados: 29
Primeira ... 12 ... Última
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
A nova cadeia produtiva da macaúba para bioprodutos e descarbonização. Infoteca-e
FAVARO, S. P.; ROCHA, J. D..
A concretização da cultura da macaúba como uma nova cadeia produtiva do agronegócio brasileiro está em curso para atender a bioeconomia de baixo carbono, de inclusão social e de alta rentabilidade. Como uma única planta poderia atender a tantos objetivos? Justamente, esse estudo prospectivo propõe-se a contribuir com elementos para responder a essa questão e alimentar o debate na busca por soluções inteligentes para os desafios postos à humanidade. A macaúba é uma palmeira encontrada naturalmente no território brasileiro e em outros países da América tropical. A grande discussão mundial nos anos mais recentes tem sido sobre como não devastar o ambiente natural e ao mesmo tempo promover o desenvolvimento e a produção mais limpa. E é, acertadamente, neste...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Acrocomia Aculeata; Crédito; Óleo Vegetal; Bioenergia; Palmeira Oleaginosa; Biocombustível.
Ano: 2022 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1149154
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Aproveitamento de espécies nativas e seus coprodutos no contexto de biorrefinaria. Infoteca-e
FAVARO, S. P.; MIRANDA, C. H. B..
bitstream/item/94344/1/doc14-FINAL.pdf
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Biorrefinaria; Disponibilidade de biomassa; Características da biomassa; Conversão de biomassa; Combustíveis renováveis.; Biomassa..
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/974421
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Armazenamento e processamento da macaúba: contribuições para manutenção da qualidade e aumento do rendimento de óleo da polpa. Infoteca-e
FAVARO, S. P.; CARDOSO, A. N.; SCHULTZ, E. L.; CONCEIÇÃO, L. D. H. C. S. da; LEAL, W. G. de O.; PIGHINELLI, A. L. M. T.; SILVA, B. R. da; CRUZ, R. G. S. da.
bitstream/item/186831/1/BPD-16-CNPAE.pdf
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Acrocomia spp; Pós-Colheita; Prensagem; Acidez; Oxidação; Óleo Vegetal.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1099911
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Biomassa e sua participação na matriz energética brasileira. Infoteca-e
BELLOTE, A. F. J.; ANDRADE, G de C.; MOLINARI, H. B. C.; ROCHA, J. D.; SILVA, M. L. B. da; STEINMETZ, R. L. R.; FAVARO, S. P..
bitstream/item/187945/1/ID-3315-PAG-23-33.pdf
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Matriz energética; Brasil; Culturas energéticas; Florestas energéticas; Oleaginosas; Microalgas; Resíduos; Biomassa.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1090875
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Caracterização e análise financeira do processo de extração de óleo de polpa de pequi no Cerrado brasileiro. Infoteca-e
MATTOS, L. M. de; AFONSO, S. R.; BRITO LIMA, M. de F. de; ALMEIDA, R. de; CHILES, J. M.; FAVARO, S. P.; MOREIRA, A. C. de O.; MALAQUIAS, J. V.; SEVILHA, A. C..
Resumo ? O presente estudo realizou caracterização e análise financeira do processo de extração de óleo de polpa de pequi, uma atividade secular de populações tradicionais do Território da Cidadania Alto Rio Pardo (MG). O estudo considerou os custos de insumos e de trabalho das sete etapas do processo produtivo, além da consideração dos riscos de contaminação de ferro no cozimento e na despolpa, mas desconsiderou a comparação entre o lucro obtido por hora de trabalho e o valor da diária de trabalho local, afinal, as relações capitalistas de produção não estão plenamente inseridas na realidade local. Entre as sete etapas analisadas, três apresentaram variações, sendo elas, a colheita (duas variáveis), cozimento (seis variáveis) e despolpa (quatro...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Agro extrativismo; Agricultura Familiar; Biodiversidade.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1140522
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Comunidade Antônio Maria Coelho: territorialidade e resistência pelo uso da bocaiuva no pantanal de mato grosso do sul. Infoteca-e
FEIDEN, A.; CAMPOLIN, A. I.; CURADO, F. F.; MONACO, I.; FONSECA, T.; BORSATO, A. V.; GALVANI, F.; FAVARO, S. P..
A Comunidade de Antônio Maria Coelho (AMC) está localizada na borda oeste do Pantanal a 45 km da área urbana de Corumbá, Mato Grosso do Sul. Segundo relatos de moradores, a comunidade teria sido palco de episódios como a retomada de Corumbá onde o Major Antônio Maria Coelho teria se refugiado, razão do nome da comunidade segundo os informantes (REIS et al., 2013). A instalação da rede ferroviária na região de AMC permitiu que a partir de 1970 ocorresse um aumento populacional com a vinda de trabalhadores de diferentes regiões do Brasil, para prestar serviços em fazendas da redondeza e também na antiga Rede Ferroviária (FEIDEN et al., 2007). Este adensamento populacional adquiriu característica parcialmente dispersa devido a dois aspectos da ocupação: um...
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Conhecimento tradicional; Diagnóstico rural participativo; Comunidade rural; Sociologia rural; Bocaiúva; Acrocomia Aculeata; Rural communities; Rural sociology.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1078397
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Conservação, recuperação e uso sustentável de ecossistemas. Infoteca-e
FONTES, E. M. G.; SOTTA, E. D.; FAVARO, S. P.; GERHARD, P.; VILELA, G. F..
bitstream/item/187818/1/Paginas-de-ODS-15-FINAL-Capitulo-3.pdf
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Objetivos de Desenvolvimento Sustentável; Brasil; Embrapa.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1100805
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Cooperação Sul-Sul: Sistemas agroflorestais para produção de alimentos e energia em Moçambique. Infoteca-e
FAVARO, S. P.; MALULEQUE, I. F.; PIMENTEL, L. D.; MELOTTO, A. M.; SCHULTZ, E. L.; ROSCOE, R.; MIRANDA, C. H. B.; COSSA, V. J.; FERNANDO, F. M. A.; MAMBA, A. C.; JAMAL, A. M..
bitstream/item/207664/1/BP19.pdf
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Equidade de gênero; Cooperação Internacional; Biocombustível; Agricultura Familiar.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1117457
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Desafios de inovação para a agricultura familiar - estratégia para a agricultura familiar: visão de futuro rumo à inovação. Infoteca-e
DIDONET, A. D.; FREITAS, A. A. de; MELLO, A. F. S.; EVANGELISTA, B. A.; GAVA, C. A. T.; BITTENCOURT, D. M. de C.; LIMA, D. de B.; TAVARES, E. D.; FIDALGO, E. C. C.; ALVES, E. M. P.; COUDEL, E. S.; CRUZ, F. T. da; DINIZ, J. D. de A. S.; CORREIA, J. R.; NOGUEIRA, J. D.; ESPINDOLA, J. A. A.; MEDEIROS, J. da C.; SCHWENGBER, J. E.; MORAIS, J. C. de; WOLFF, L. F.; ONOYAMA, M. M.; UDRY, M. C. F. V.; CORREIA, M. E. F.; VIDAL, M. C.; UZEDA, M. C.; PEREIRA, M. C. N.; PERDIGÃO, N. R. de O. F.; FACÓ, O.; JULIANO, R. S.; BRIENZA JUNIOR, S.; FAVARO, S. P.; VIOLA, T. H.; DIAS, T. A. B.; VIDAL, V. L.; GUEDES, V. G. F.; GUIMARÃES, V. P.; SILVA, W. T. L. da.
A combinação de tecnologia, conhecimento e capacidade de inovação foi essencial para o desenvolvimento da agricultura brasileira. Entretanto, as pequenas propriedades, em sua maioria, não acompanharam o desenvolvimento observado nas grandes propriedades rurais nas últimas décadas. Nesse sentido, para a contínua promoção do desenvolvimento rural, é necessário proporcionar alternativas tecnológicas e inovadoras para os agricultores familiares, especialmente os de menor porte, para maior inclusão produtiva e consequente geração de renda, melhoria da qualidade de vida e, sobretudo, para o processo de sucessão familiar. Além disso, a inovação nas pequenas propriedades também contribuirá para a adoção de práticas que proporcionem o melhor uso dos recursos...
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Inclusão produtiva; Agricultura Familiar; Inovação; Desenvolvimento Rural; Renda Familiar; Propriedade Rural; Adoção de Inovações.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1124047
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Macaúba: beneficiamento de macaúba para maior rendimento de óleo. Infoteca-e
FAVARO, S. P..
bitstream/item/215353/1/Macau769ba-beneficiamento-de-macau769ba-para-maior-rendimento-de-o769leo.pdf
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Ventilação forçada; Biomassa; Macaúba.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1123225
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Macauba: Extraction process of macauba pulp oil by aqueous method. Infoteca-e
FAVARO, S. P..
Extraction process of macauba pulp oil from fresh fruits by aqueous route. The technology consists of mixing the pulp in water followed by oil extraction by a mechanical process.
Tipo: Folders Palavras-chave: Macaúba; Pulp; Biomass.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1133079
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Macauba: macauba fruit drying process. Infoteca-e
FAVARO, S. P..
Fast drying process of macauba fruits in a rotary drier to obtain oil with competitive yield and quality compatible with legal standards.
Tipo: Folders Palavras-chave: Macaúba; Drying; Vegetable oil.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1133163
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Macauba: Macauba oil refining process. Infoteca-e
FAVARO, S. P..
Process of refining crude oil from macauba pulp, with stages of degumming, neutralization, bleaching and deodorization, to obtain refined oil suitable to meet the quality criteria required by legislation for vegetable oils.
Tipo: Folders Palavras-chave: Macaúba; Oil refining; Renewable resources.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1133091
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Macauba: Macauba processing for higher oil yield. Infoteca-e
FAVARO, S. P..
Process of macauba fruit storage with forced ventilation followed by drying to obtain a higher yield and maintain the quality of the pulp oil.
Tipo: Folders Palavras-chave: Macaúba; Drying; Ventilation systems; Yields.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1132989
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Macauba: Obtaining of macauba pulp oil by aqueous extraction enzyme assisted process. Infoteca-e
FAVARO, S. P..
Process of extraction of oil from macauba pulp from fresh fruits, using commercial enzymatic cocktails. The technology consists in extracting oil from macauba pulp using water and enzymes that increase the efficiency of the process without compromising the quality of the oil.
Tipo: Folders Palavras-chave: Aqueous process; Macaúba; Pulp; Oils; Enzymes.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1133080
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Macauba: process to obtain the crude oil of macauba pulp. Infoteca-e
FAVARO, S. P..
Process to obtain crude oil from macauba pulp by means of good harvest and post-harvest practices, including bunch harvesting, immediate drying of whole fruits, automated pulping and oil extraction by expeller press.
Tipo: Folders Palavras-chave: Macaúba; Drying.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1133164
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Macaúba: processo de extração de óleo de polpa de macaúba por via úmida. Infoteca-e
FAVARO, S. P..
Processo de extração de óleo de polpa de macaúba a partir de frutos úmidos, por via aquosa. A tecnologia consiste na mistura da polpa em água seguida da extração do óleo por processo mecânico.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Macaúba; Óleo; Extração.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1126437
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Macaúba: processo de extração de óleo de polpa de macaúba por via úmida com enzimas. Infoteca-e
FAVARO, S. P..
Processo de extração de óleo de polpa de macaúba a partir de frutos úmidos, por via aquosa, com utilização de coquetéis enzimáticos comerciais. A tecnologia consiste na extração de óleo de polpa de macaúba com uso de água e enzimas que aumentam a eficiência do processo sem comprometer a qualidade do óleo.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Polpa úmida; Macaúba; Óleo; Enzima; Extração.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1126438
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Macaúba: processo de obtenção do óleo bruto de macaúba. Infoteca-e
FAVARO, S. P..
bitstream/item/215356/1/Macau769ba-processo-de-obtenc807a771o-do-o769leo-bruto-de-macau769ba.pdf
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Prensa expeller; Química de renováveis; Macaúba.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1123228
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Macaúba: processo de refino do óleo de macaúba. Infoteca-e
FAVARO, S. P..
bitstream/item/215387/1/FAVARO-Macauba-2020.pdf
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Química de renováveis; Refino; Macaúba.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1123229
Registros recuperados: 29
Primeira ... 12 ... Última
 

Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área restrita

Embrapa
Parque Estação Biológica - PqEB s/n°
Brasília, DF - Brasil - CEP 70770-901
Fone: (61) 3448-4433 - Fax: (61) 3448-4890 / 3448-4891 SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional